Sunday, June 1, 2025

pembuatan mie kuning di china

 


LIGABOLA- Berikut adalah rincian proses tradisional pembuatan mie di Tiongkok, khususnya mie kuning atau mie telur, yang telah menjadi bagian penting dalam kuliner China selama ribuan tahun:


📜 1. Bahan-Bahan Dasar

  • Tepung terigu (tinggi protein, seperti tepung terigu serbaguna atau khusus mie)

  • Air

  • Telur (untuk mie telur/kuning)

  • Garam

  • (Kadang) alkali (kansui) untuk mie kuning khas seperti pada ramen—membuat mie lebih elastis dan berwarna kuning


🔄 2. Proses Pembuatan Tradisional

a. Pencampuran Adonan

  • Tepung dicampur dengan garam dan telur.

  • Air ditambahkan sedikit demi sedikit hingga terbentuk adonan padat.

  • Adonan diuleni hingga kalis dan tidak lengket.

b. Pemeraman

  • Adonan ditutup kain lembab dan didiamkan selama 20–30 menit agar gluten terbentuk sempurna.

c. Pembentukan Mie

  • Adonan digiling menggunakan penggiling tangan atau ditekan dengan batang kayu panjang.

  • Setelah tipis, adonan dilipat dan dipotong menjadi helai mie.

  • Di beberapa daerah, adonan bisa ditarik-tarik menggunakan tangan (hand-pulled noodles atau la mian) — teknik khas Tiongkok barat laut.

d. Pengeringan (opsional)

  • Mie bisa langsung direbus, atau dijemur di udara jika ingin disimpan lebih lama.

e. Perebusan

  • Mie direbus dalam air mendidih selama beberapa menit.

  • Lalu dibilas dengan air dingin agar tidak lengket.


🏯 Catatan Budaya

  • Tiongkok punya berbagai jenis mie, termasuk la mian (ditarik), dao xiao mian (disayat dari adonan), dan mi fen (mie dari tepung beras).

  • Mie panjang melambangkan umur panjang dan sering dihidangkan pada ulang tahun.



No comments:

Post a Comment

kehidupan zombie jika terjadi di dunia nyata

  LIGABOLA - Jika kehidupan zombie benar-benar terjadi di dunia nyata, dampaknya terhadap umat manusia dan planet ini akan sangat besar. Ber...